客服热线:0514-820-88303  加关注
下载APP
365bet登陆
  • 本馆动态
  • 媒体新闻
  • 热点专题
当前位置:首页 > 365bet登陆

大学生志愿服务怎样避免“一阵风”

“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去!”“西部计划”的一句口号,让广东姑娘邵书琴毕业后走进新疆,成为一名志愿者。如今,服务期满之后,邵书琴毅然决定继续留在这里,把自己的青春奉献在克孜勒苏柯尔克孜自治州第三师托云牧场上。

  “奉献、友爱、互助、进步”,如今,志愿服务正在大学生群体中蔚然成风。然而,“风靡”之余,学生志愿服务应该怎样发展?有什么新趋势?如何形成制度化、常态化机制?怎样让志愿服务精神真正深入人心?这些问题值得我们探究。

志愿服务≠“简单帮忙”

“歆语工程”是北京外国语大学的品牌志愿服务项目之一。10年来,学校共组织了3000余名师生,赴西部欠发达地区、革命老区和少数民族地区,开展了以语言服务、教师培训为主的扶贫支教活动,直接受益人群达7万多人。依托自身优质的外语教学科研力量,用专业所长从事志愿服务,这是“歆语工程”成功的秘诀。有高校相关负责人介绍,当下,学生志愿服务虽然看上去“如火如荼”,但也常常陷入一种“简单帮忙”的困境。不少志愿活动内容陈旧、形式单一,与社会需求不吻合,与专业学习的关联性也很低。

志愿服务要传递好“接力棒”

“东乡行”西部志愿者协会是中国海洋大学志愿服务的一张亮丽名片。在西部贫困地区建立起9个支教点、3个大学生社会实践基地,开设多门海洋特色课程,资助学生近800人、捐款近15万元……12年来,这支团队从一个仅有5人的暑期社会实践团,发展成了一个400名海大学子志愿接力的学生公益组织。而这些成绩的取得,离不开一套常态化、制度化的志愿服务机制。目前,“东乡行”志愿服务已打破了暑期支教的单一形式,形成了覆盖全年的扶贫支教活动,并且逐步构建起宣传招募、日常活动、扶贫支教、回校宣传的运作模式。

有高校负责老师介绍:不可否认,当下的学生志愿服务在项目制、品牌化、规范性等方面有很大的进展,但是相比于高涨的志愿服务热情,制度建设还是相对落后。比如,志愿服务活动更多依赖于行政模式,社团联盟化管理模式的志愿服务数量有限;志愿者流动性大、服务持续性不强,“传递好接力棒”的难度很大;志愿者招募标准较单一,岗位划分和岗位要求不明确;志愿者培训缺乏规范与标准,很少着眼于志愿者的自身发展……诸如此类的问题,在下一步的探索过程中亟待解决。

志愿精神塑造是一门终生的“必修课”

志愿服务本身是一项自觉自愿的行动,但参与志愿服务又避不开考核、奖励等一系列评价指标。二者之间如何平衡?采访中,很多高校老师表示,这是一个必须要审慎思考的问题。

在大学,学校重视志愿服务工作,也采取了一系列鼓励措施,如将志愿服务纳入综合实践学分,参与志愿活动可以在奖学金评比、评优评先中获得加分,为优秀志愿项目提供资金赞助,大力扶持青年志愿者协会等等。这些政策本是为了激励学生参与志愿行动,然而有一些学生却为了证书、为了奖学金、为了当社团干部,让公益服务掺杂进了不少功利色彩。

当然,志愿服务精神不仅要从大学培养起,更需要在中小学阶段就开始着力培养。当下,整个社会的志愿服务文化已经越来越好,在中小学,学生参与志愿服务的情况会被纳入综合素质评价,学生的志愿服务记录也会归入学生综合素质档案,这都在一定程度上助推学生志愿精神的形成。

他山之石,可以攻玉。国外许多学校都非常重视学生参与志愿服务的情况,甚至把学生的社区志愿服务与课程标准以及毕业要求结合起来。比如,美国绝大多数学校都会开设志愿服务学习的相关课程;加拿大的安大略省要求学生必须完成40个小时的志愿服务才能获取毕业文凭;韩国规定志愿服务活动的分数占总成绩的8%等等。

当然,志愿服务精神的培育不是一朝一夕就能形成的,而是应该伴随学生成长的全过程。不能让志愿服务一阵风,而是真正常态化、长效化。

友情链接 “环球自然日”活动入口 上海科技馆 江苏省科普场馆协会 美国探索馆 黑龙江科学技术馆 江苏科技馆 京公网安备11000002000001号

地址:扬州市广陵区文昌东路9号市民广场3号楼传真:0514-82088301 客服热线:0514-82088303

365bet提现多久到帐_365bet手机在线_365bet登陆版权所有             苏ICP备15045461号-1