客服热线:0514-820-88303  加关注
下载APP
365bet登陆
  • 本馆动态
  • 媒体新闻
  • 热点专题
当前位置:首页 > 365bet登陆

推荐好书《远古的霸主》

推荐好书《远古的霸主》

刁国斌

随着时代的不断进步,科学普及工作越来越受到政府和全社会的重视,这一点是不容置疑的。习近平总书记就强调指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。国家、社会越来越重视科技人才,我国的科普工作已经进入一个新的发展时期。

恐龙是少年儿童的最爱,即使成年人也有不少的恐龙迷。我所以推荐大家阅读《远古的霸主》一书,再次熟悉这个神奇的远古生物,了解恐龙的许多不解之谜。这本书由李星学院士主编,冯伟民和许汉奎编着,江苏凤凰出版社出版,是一本适合于各个年龄层次和知识层次的恐龙书籍。这本书不仅介绍了恐龙类型及其习性,更突出了中国色彩,举了众多中国恐龙案例。知识内容丰富,是进行科普工作的好素材。

科普工作很重要的方面是要提高全民的科学素养,这就要求科普工作在向广大群众普及科学和技术知识的同时,大力弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法。本书关于恐龙的知识是十分有趣的。科普的点很多,如恐龙有没有羽毛?在中国辽西发现的大量恐龙化石中,有长毛、长羽毛恐龙的化石,堪称20世纪古生物学最伟大的发现。中华龙鸟、赵氏小盗龙等身披羽毛的恐龙的出现,证明鸟类从恐龙进化而来。翼龙、鱼龙是不是恐龙?许多人都误以为是,其实,恐龙是生活在陆地上的远古爬行动物,所以飞翔在天空的翼龙、遨游在海洋的鱼龙肯定不是恐龙了,只是另两类进化后的爬行动物。贵州关岭三叠纪海生爬行动物化石的大量发现,使鱼龙等恐龙的“旁系亲戚”是如何从陆地转向海洋的推测有了更充足的证据。现代社会还有恐龙?鸟起源于恐龙等问题是举世瞩目的科学热点和社会关注点,得到广大科学家的认可。我们科普工作不仅要让人民群众获得知识,更要激发人们的问题意识,培养人们的创新精神。

从本书可知,科学普及和科学研究两者是互补的,缺一不可。科学研究工作是在科学技术的前沿不断探索突破,科学普及是让全社会尽快地理解和运用科学研究的成果。如果恐龙的相关知识只是限于研究所、大学,就无法普及;没有广泛的普及,科学研究将失去其根本意义,科学研究也将得不到社会的最广泛支持和认同。我们科技工作者有义务进行科普工作,促进公众对科学的理解,要充分认识到与公众交流的重要性。

科普工作是一项创造性劳动,需要坚实的科学功底,我们应该投入极大的热情和花费很多时间,要有大局意识和奉献精神。通过阅读、网络、讲座等完善自己的知识体系,提高为人民科普的能力!


友情链接 “环球自然日”活动入口 上海科技馆 江苏省科普场馆协会 美国探索馆 黑龙江科学技术馆 江苏科技馆 京公网安备11000002000001号

地址:扬州市广陵区文昌东路9号市民广场3号楼传真:0514-82088301 客服热线:0514-82088303

365bet提现多久到帐_365bet手机在线_365bet登陆版权所有             苏ICP备15045461号-1